Uschi Münch - NepalMedicalSupport eV.

Das neueste:  8. März.2020

Die Vision ist immer der Beginn

.

Uschi Münch stellt sich vor

Von links nach rechts: Uschi Münch,
Hr. Yogesh Sir, Abgeordneter des District Taplejung in der Regierung in Kathmandu,
Hr. Santosh verantwortlicher des Taplejung development Forum (Partner von NMS in Nepal)
...Ja diese imagination ließ mich nicht mehr los. Nach einem ärztlichen Einsatz im Rahmen einer privaten Trekkingtour 2006, wo ich mit einfachsten Mitteln einer sehr kranken, sehr armen nepalesischen Familie helfen konnte.
Ich wollte mich dort einbringen, wo kranke Menschen unter unvorstellbaren Bedingungen behandelt werden.

Bei meinen Recherchen stieß ich auf das Gauri Shankar Hospital, etwa 130 km nordöstlich von Kathmandu, im District Dolakha, wo sehr große Armut herrscht.
Ein altes Gebäude mit 15 Betten, vernachlässigt, verschmutzt, mit einem großen Einzugsgebiet. 2007 besuchte ich dieses Haus und lernte den Chefarzt Dr. Kabin kennen, einen hochmotivierten, empathischen, fachlich hochqualifizierten Mann, der im Rahmen der dort herrschenden Bedingungen Höchstleistungen vollbrachte, sowohl im Bereich der Chirurgie, als auch in der Gynäkologie.
Durch großzügige Spendengelder, sowohl von den Patienten meiner Landarztpraxis, meiner Familie, meinem Freundeskreis, konnte notwendiges Inventar angeschafft werden, was den Ruf des Hospitals verbesserte.
Ich besuchte "mein Hospital" 2 mal im Jahr, arbeitete dort mit und konnte mitverfolgen, wie die Anzahl der Patienten, sowohl im stationären, als auch im ambulanten Bereich, stieg. Die Bettenanzahl erhöhte sich auf 30!!!!
Der Nachfolger von Dr. Kabin war Dr. Binod Dangal, er setzte das Werk von Dr. Kabin mit größter Einsatzfreude fort.
Mit beiden Kollegen, die aus ärmlichsten Verhältnissen stammen, verbindet mich noch immer eine tiefe Freundschaft.

Das 2. Erdbeben setzte allem eine Zäsur..."mein Krankenhaus" wurde mit allem Inventar, außer einem Incubator, zerstört.
Das Krankenhaus ist mittlerweile abgerissen und hat einen neuen Träger, der eine Privatklinik bauen will, was ich aber nicht weiter unterstützen möchte.
Da ich beim 2. Erdbeben vor Ort war, das große Elend sah und fühlte, gründete ich mit einem Freundeskreis, der mich seit Jahren unterstützt, die Organisation "NepalMedicalSupport eV." (NMS), um meine Hilfe intensivieren zu können.

Mein neues Projekt ist derzeit eine Klinik in Taplejung im Osten von Nepal, ebenfalls eine sehr arme Region.
Dort hat sich als Partner zu "NMS" in Deutschland das Taplejung Development (TDF) etabliert, bestehend aus Mitgliedern die ich kenne und denen ich voll vertrauen kann.
Dazu gehört Jogesh Sir, ein einflussreicher, fortschrittlicher Politiker, der in der Regierung in Kathmandu sitzt, gewählt von den Menschen aus dem Taplejung Distrikt. Dazu gehört auch mein Freund Binod Achayra, der in Kathmandu sein Trekking Unternehmen (Prohimal) führt, aus dem District Taplejung kommt und schon öfter Deutschland besucht hat.
Dazu gehört auch auch Santhosk, ein Mann ebenfalls aus dem District Taplejung, der mit großem Weitblick soziale Missstände ändern will.
Auf der Basis dieser vertrauensvollen Zusammenarbeit hat das Taplejung Hospital inzwischen ein neues wasserdichtes Dach, schöne neue Böden, die täglich gepflegt werden, neue sanitäre Anlagen und ein komfortables Abwassersystem.
Die weitere Renovierung ist in Planung (Elektrizität- Einrichtung- Fenster- Anstrich- Medizinische Geräte).
Neben dem Krankenhaus sind mir meine "von Mensch zu Mensch" Projekte sehr wichtig.

NMS ermöglicht und finanziert inzwischen die Schulbildung von 6 Mädchen, sogenannte Sponsorenships.
NMS unterstützt einzelne schwerkranke Menschen (multiple Sklerose, chronisches Asthma, Tumorpatienten.)
NMS unterstützt das "Women learning Center" in der Nähe von Kathmandu. Dort lernen Frauen Lesen und Schreiben und bringen sich handwerklich ein.
NMS unterstützt ein Altenheim in Chautara (Geburtsort von Dr. Binod Dangal), ein für Nepal besonderes Projekt für alte Menschen ohne Familienanschluss.
NMS unterstützt auch das Krankenhaus in Charikot, in der Nähe des ehemaligen Gauri Shankar Hospitals, in dem mein Freund Dr. Binod inzwischen Chefarzt geworden ist (Zahnarztpraxis, Sterilisator, Mikroskop).
NMS unterstützt einen Fond den Dr. Binod eingerichtet hat, um den kranken Menschen zu helfen, die die medizinischen Leistungen nicht bezahlen können.

Ich bin in der Regel mindestens 2 mal im Jahr für einige Wochen in Nepal und stehe mit den Verantwortlichen in Kontakt, sodass ich genau weiß, wofür die Spendengelder eingesetzt werden.
NMS arbeitet unbürokratisch, worauf ich sehr großen Wert lege. Die Spendengelder gehen annähernd zu 100% an die Projekte...und so bleibt es auch!

Ja, ich bin überglücklich, dass aus der Imagination von 2006 Realität geworden ist und ich freue mich, bin dankbar über jede auch noch so kleine Spende, um weiter effektiv vor Ort helfen zu können.

Uschi Münch
NepalMedicalSupport eV.